Выдел земельного участка сельскохозяйственного назначения: тонкости процедуры.

Вопрос выдела земельной доли из участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в общей долевой собственности, раскрывает Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ ”06 обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Мы в своей практике сталкиваемся с интересными ситуациями, и вот одна из них. 

Участник общей долевой собственности на земельный участок решил выделить свою долю. В установленном законом порядке он собрал общее собрание, согласовал проект межевания, и зарегистрировал право собственности на выделенный земельный участок.

Однако, другие собственники земельных долей, не согласившись с законностью постановки нового (выделенного) земельного участка на кадастровый учет, обратились в суд с требованиями признать такое решение государственного органа незаконным с последующим снятием земельного участка с государственного кадастрового учета. При этом, Истцы ссылались на то, что они согласовали свой проект межевания и обратились первыми в Управление Росреестра для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности на свой выдел. Но ввиду того, что им было выдано уведомление о приостановке регистрации, они не успели зарегистрировать право до того, как это сделал другой участник долевой собственности. Поэтому Истцы считали, что наш доверитель незаконно, в нарушение ст. 10 ГК РФ (злоупотребил своим правом), зарегистрировал свои права на земельный участок.

Представители лица, правомерно выделившего земельный, в суде ссылались на то, что «собственник выделяемых земельных долей, согласовав проект межевого плана, согласовал и местоположение земельного участка на местности, при этом последующее выделение другими собственниками земельных долей другого земельного участка тем же местоположением не допускается и возможно лишь из исходного земельного участка иным местоположением».

Проще говоря, кто первый согласовал проект межевания, тот и имеет право зарегистрировать свой выдел. При этом срок, в течение которого необходимо зарегистрировать право в Управление Росреестра, действующим законодательством не установлен.

Аналогичной позиции придерживаются и суды Курской области.

В нашем случае, истцы пренебрегли требованием закона и решили выделить земельный участок в счет своих земельных долей частично тем же местоположением, считая, что раз они первыми обратились в Росреестр, значит им в первую очередь должны были осуществить регистрацию, несмотря на то, что наш доверитель согласован проект межевания раньше.

В итоге, судебное дело было разрешено в нашу пользу. Теперь при возникновении подобной ситуации, юристы оперируют уже устоявшейся судебной практикой по этому вопросу.

Таким образом, если вы произвели процедуру выдела правильно, проект межевания будет согласован. После этого необходимо сразу собрать весь пакет документов и обратиться с ним в МФЦ (или непосредственно в Управление Росреестра).

В противном случае, это сделает кто-то другой, опередив вас. Тогда придется обращаться в суд, тратить свое время, нервы, денежные средства и доказывать, чтов первым согласовали выдел земельного участка, и именно вы имеете право регистрировать за собой право собственности на этот выдел.