Приобретательная давность.

В юридической практике для лиц, обладающих движимым или недвижимом имуществом, но не являющимся его законным собственником, предусмотрена возможность оформления в собственность такого имущества в порядке приобретательной давности.

Для этого должны быть соблюдены некоторые условия, а именно добросовестное, открытое, непрерывное пользование объектом в течение 5 лет для движимого имущества, в течение 15 лет –для недвижимого.

Чтобы признать владение добросовестным, достаточно доказать в суде, что лицо пользовалось имуществом, не имеющим собственника, длительное время. Доказательствами могут послужить квитанции об уплате налога, электроэнергии и т.д.

На практике же часто возникают споры о признании права собственности в порядке приобретательной давности. В связи с этим, в настоящее время подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», проходящий процедуру публичного обсуждения. Из него планируется исключить условие добросовестности владения. При этом открытое и непрерывное владение недвижимостью по-прежнему останется условием приобретения.

Факторы, способствующие разрешению дела в суде в пользу владельца:

— наличие на руках заключенного договора аренды земельного участка, на котором находится имущество;

— наличие свидетелей, подтверждающих факт открытого, непрерывного владения;

— своевременная оплата всех расходов, связанных с пользованием этим имуществом (свет, газ, вода, ремонт и т.д).

— наличие иных фактов, подтверждающих, правомерное использование

Кроме того, в порядке приобретательной давности может возникнуть право собственности на имущество независимо от того, зарегистрировано оно как бесхозяйное или нет.

Предлагается ввести сокращенный срок 7 лет для линейных сооружений (опасные производственные объекты, необходимые для оказания услуг населению, такие как линии электропередач и связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и т. д.). Теперь, организация, правомерно пользующаяся имуществом на протяжении 7 лет, при достаточном доказательстве в суде могут претендовать на право собственности на такое имущество.

Поправки в части сроков приобретательной давности помогут в сокращенные сроки оформить в собственность имущество, которое физические и юридические лица использовали без законных на то оснований.

Предлагается изменить срок, когда начинает исчисляться приобретательная давность, т.е. не спустя три года исковой давности, а со дня начала владения имуществом.

Также одним из изменений будет является то обстоятельство, что можно будет зарегистрировать право общей долевой собственности.

В соответствии с поправками, приобретение земельных участков будет регулироваться исключительно земельным законодательством.

На практике все эти поправки не повлекут весомых изменений, т.к. вся земля, как объект недвижимости, находится в собственности государства, органов местного самоуправления или физических и юридических лиц. Поэтому заявить свои права на земельный участок в силу приобретательной давности невозможно, потому что он обязательно находится в чьей-то собственности, что будет подтверждаться информацией из Росреестра.

Но это не означает, что возможность приобрести земельный участок отсутствует. Для лиц, которые правомерно использовали объект недвижимости в течение долгого времени, в законодательстве РФ предусмотрены исключительные права по приобретению такого имущества через договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.