Причал на реке, законно?

Все реки, озера, пруды являются водными объектами и находятся в ведении государства, администрации, хозяйственного общества или обычного человека – иными словами, кому-то принадлежат.

Реки находятся только в ведении государства. Однако, это не значит, что возвести, пользующийся спросом среди любителей отдыха причал для маломерных судов или приваду, не правомерно. Что же необходимо знать?

  1. Самовольное строительство причала, привады, понтона приведет к сносу сооружений на воде и штрафу для физических лиц – 5000 рублей, для юридических лиц – от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей.
  2. Чтобы не было предписаний снести возведенное сооружение, необходимо оформить право пользования водой, то есть участка реки, пруда, озера. В этом случае оформляется не земельный участок, а «участок» воды, как биоресурс. В некоторых случаях, приобретается и участок береговой полосы.
  3. Если земельный участок — это собственность юридического или физического лица, и на нем располагается пруд или водный карьер, право использования биоресурсом (водой) принадлежит владельцу этого участка.

Законный способ приобретения водного объекта — это заключение Договора водопользования. Срок такого договора может достигать 20 лет.

Если строительство причала (привады) предусматривает грунтовые работы на дне реки или озера, то до заключения Договора нужно предоставить проект на строительство, и получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. Это более затратный вариант, т. к. сюда включаются расходы на геологические и гидрологические исследования.

При приобретении водного объекта необходимо подготовить документы и представить их в Департамент экологической безопасности. После происходит анализ, согласование проекта и назначается аукцион. При отсутствии других лиц, претендующих на тот же водный объект, договор заключается с единственным претендентом. По договору водопользования взимается ежегодная плата.