Оформление недвижимости. Оформление в собственность

Для юридических и физических лиц действующим законодательством предусмотрено оформление недвижимости на праве аренды или в собственность. При этом оформление прав на недвижимость, а также перечень необходимых для этого документов во многом зависит от того, к какому виду недвижимости относится объект, и каким образом он был получен.

Недвижимость может быль следующих видов:

  • земельные участки;
  • здания, строения, сооружения (постройки жилого и нежилого назначения, жилые дома,
  • искусственные водоёмы и лесопосадки; гаражи и т. д.);
  • нежилые помещения;
  • квартиры и объекты муниципальной собственности;
  • объекты незавершённого строительства;
  • предприятия или части его комплекса.

Для каждого из видов недвижимого имущества, а также в зависимости от вида права (аренда или собственность) существует свой порядок оформления и перечень необходимых документов. Подробный перечень документов, необходимый для осуществления государственного регистрации права для каждого вида объекта недвижимости размещен на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Прежде чем оформлять имущество на праве собственности, необходимо:

  • убедиться в том, что оно не находится под залогом, в аресте,
  • отсутствуют другие собственники, которые непременно заявят о своих правах и иные притязания со стороны третьих лиц.

Особенно это важно, когда со стороны прежнего владельца можно ожидать недобросовестного отношения при заключении сделок.

Такую информацию, которая предоставляется в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг в виде бумажного документа или в электронном виде с использованием электронного сервиса Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Собранные документы на оформление права собственности или аренды недвижимого имущества необходимо подавать в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Заявителю выдадут расписку о получении документов и назначат дату, когда документы можно будет забрать в готовом виде. Сроки оформления права на объект недвижимости зависят от полноты поданного пакета документов.

Государственная регистрация обязательна для недвижимого имущества, которое было получено:

  • в ипотеку,
  • после приватизации,
  • приобретено по сделке купли-продажи,
  • было подарено или завещано, унаследовано или получено по договору долевого строительства,
  • построено или получено по решению суда.

Приобретение на праве собственности объекта недвижимости дает возможность владельцу распоряжаться ею по собственному усмотрению: продавать, дарить, сдавать в наем или аренду и производить прочие действия в рамках законодательства, включая судебные разбирательства относительно имеющейся собственности.
В отдельную категорию следует выделить процедуру оформления прав на земельные участки, которая существенно отличается от оформления иных объектов недвижимого имущества.

Оформление недвижимости в собственность и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые предоставляются гражданам или организациям органами государственной власти или органами местного самоуправления на праве аренды, можно осуществить посредством проведения торгов.

Без проведения торгов предоставляются земельные участки при наличии преимущественного права. Для граждан таким преимуществом является наличие документа, подтверждающего право постоянного (бессрочного пользования) или пожизненно наследуемого владения, а для организаций — наличие документа, подтверждающего право постоянного (бессрочного пользования).

Следует отметить, что действующее законодательство позволяет добросовестным арендаторам оформлять земли в собственность, воспользовавшись преимущественным правом. Сюда можно отнести выкуп земельных участков по цене, определяемой исходя из сниженной (льготной) ставки от его кадастровой стоимости в определенных законом случаях, а также наличие на земельном участке объекта недвижимости.

Таким образом, земельные участки и могут быть приобретены гражданами и юридическими лицами на праве собственности в следующем порядке:

  • на государственных торгах или аукционах по заключению договора-купли продажи земельного участка;
  • оформления сделки купли-продажи с органами государственной власти или местного самоуправления, при наличии на земельном участке объектов недвижимости;
  • на бесплатной основе для льготных категорий граждан;
  • по судебному решению, если собственник отказывается переоформлять землю добросовестному арендатору.

действующим законодательством