Можно ли осуществлять иные виды деяельности ОКВЭД, не указанные в ЕГРЮЛ?

Данный вопрос всегда является актуальным. И неоднократно руководители организаций, индивидуальные предприниматели задаются этим вопросом и стараются, как можно больше добавить видов экономической деятельности — ОКВЭД в ЕГРЮЛ, дабы предостеречь себя от разного рода ответственности со стороны налогового органа за осуществление деятельности, не отраженной в Едином государственном реестре.

Хотелось бы успокоить индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций и пояснить, что законом не запрещено осуществление иных видов деятельности, которые не отражены в едином государственном реестре юридических лиц и не запрещены законодательством. С нашим мнением ФНС согласна в своем Письме Федеральной налоговой службы от 22 августа 2019 г. N СА-17-2/229@ «О рассмотрении обращения».

Кроме этого, Арбитражные суды неоднократно приходили к выводу о том, что, если организация указывает определенный вид ОКВЭД, это не лишает ее права осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11 марта 2019 г. N Ф05-1112/19 по делу N А40-94904/2018, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2017 г. N 15АП-14160/17, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 сентября 2016 г. N Ф10-1446/15 по делу N А48-2602/2014).

Следует отметить, при внесении изменений достаточно большого количества ОКВЭД, у регистратора налогового органа возникают неудобства при регистрации такого большого количества ОКВЭД.

Зачастую, по истечении времени, руководители организаций приходят все-таки к выводу об исключении «ненужных» ОКВЭД из ЕГРЮЛ, деятельностью которой организация не занимается. Тогда стоит вопрос о целесообразности изначального включения в ЕГРЮЛ, как можно больших видов экономической деятельности.

Цените свое время и время тех, кто Вас окружает — это будет способствовать эффективности достижения любого задуманного результата.