Что делать, если к вам пришла налоговая с проверкой?

Существует два вида налоговых проверок: камеральная и выездная.

  1. Камеральная налоговая проверка – когда уполномоченные сотрудники налогового органа проверяют документы, находясь по месту своей работы, направляя соответствующие запросы, требования в организацию или физическому лицу с требованием предоставить документы или письменные пояснения.
  2. Выездная налоговая проверка – когда уполномоченные сотрудники налоговых органов выезжают на место проведения налоговой проверки по месту нахождения соответствующей организации.

Итак, рассмотрим каждый отдельный случай.

Что же делать, если вас «начали проверять» камеральной налоговой проверкой?

  1. Сохранять спокойствие и не думать о том, что сейчас налоговая инспекция выявит нарушения.

В силу законодательства налоговый орган всегда проводит камеральные налоговые проверки, например, в отношении поданной вами декларации на доходы, чтобы выявить факты, свидетельствующие о занижении налоговой базы. Если у вас нет оснований для волнений по этому вопросу, тогда и волноваться не стоит.

  1. Необходимо предоставлять последовательно все пояснения и документы, которые требует налоговый орган. Все пояснения и запросы должны быть направлены в ФНС точно в установленный срок. А срок этот составляет 5 календарных дней с момента получения вами данного налогового требования или запроса. В противном случае налоговый орган имеет право приостановить операции по счетам в банке налогоплательщика и наложить арест на имущество.

В силу статьи 76 Налогового Кодекса решение о приостановлении операций по счетам в банке и о наложении ареста может быть принято руководителем налогового органа непосредственно без привлечения службы судебных приставов.  Если вам не нужны подобные инциденты, то не стоит пропускать установленный срок, так как разблокировать самостоятельно счет будет очень сложно.

Если вы не идете к налоговой, то налоговая идет к вам.

Что же делать, если все-таки налоговая приехала к вам непосредственно с выездной налоговой проверкой?

  1. Не паниковать. Как правило, сотрудники налоговой проверки также будут обозначать, какие документы им необходимо предоставить для проверки. Ситуация отягчается всего лишь тем, что предоставлять нужно будет здесь и сейчас, а не в течение определенного срока. Но и это не самое страшное.
  2. Следует иметь в виду, что налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки в своем решении о проведении проверки должен указать в отношении каких конкретных налогов и сборов будет проведена данная проверка. Это обязывает налогового органа требовать только те документы и ту информацию, касающуюся только данного вида налогов и сборов.

Не указав в решении о проведении проверки конкретный перечень налогов и сборов, налоговый орган тем самым нарушает права и законные интересы налогоплательщика (ст. 21 НК РФ).

Рассмотрим один случай из практики:

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к налоговой инспекции о признании недействительным решения инспекции в части привлечения к ответственности за неполную уплату налогов.  Суд первой инстанции требования удовлетворил. Апелляционный суд оставил данное решение в силе.  Не согласившись с решением налоговой инспекции Общество подало кассационную жалобу на решение судов.

Суд кассационной инстанции (Арбитражный суд Центрального округа) согласился с решением и постановлением судов первой и апелляционной инстанций и оставил кассационную жалобу Общества без удовлетворения, разъяснив, что «не указание в решении о проведении проверки конкретных налогов и сборов, по которым проводится проверка, нарушает права и законные интересы налогоплательщика. Указание в решении о назначении проверки перечня видов налогов, в отношении которых будет проводиться проверка, обязывает налогового органа требовать только те документы и ту информацию, касающуюся только данного вида налогов и сборов».

Разъяснение Арбитражного суда Центрального округа еще раз подтверждает наш вышеуказанный вывод о том, что налоговый орган обязан указывать в своем решении о проведении налоговой проверки конкретный перечень налогов и сборов, в отношении которых и будет проведена данная проверка.

Кроме этого, если вы не согласны с решением налогового органа, вынесенным после проведения налоговой проверки, вы имеете право оспорить его в суде, тем самым восстановив свои нарушенные права при обязательном соблюдении до судебного порядка урегулирования спора.

Знайте свои права и не бойтесь их защищать в суде, даже если ответчиком выступает административный орган.